一个好丽友blabla

微博:一个好丽友blabla
长沙野生摄影师
约拍wx:ljrabc1

关于千寻千寻人物的一些想法

【千寻的父母】

看千寻父母的表现我其实一直挺怀疑的,因为我觉得正常的父母不会放下手中要做的事情到处乱走,走到一个奇怪无人的地方还毫无戒心,看见吃的就这样吃了,千寻怎么说也不听。可是转念一想,那个地方迷人而诡异的香气,也许对成年人特别有吸引力吧。而且,大多数父母怎么会听小孩子的话呢。

那个地方猪圈里的那些猪,都是那样引诱过来的吧。

【汤婆婆】

作为一个大企业的管理者,汤婆婆挺敬业的,当又臭又脏的“腐烂神”来临,众多员工退避三舍时,汤婆婆辛苦的忍着恶心欢迎,对客人的服务态度没得说(虽然是看在客人有钱的前提下)。当千寻找出“腐烂神”的症结所在,汤婆婆第一个反应过来,集合众员工齐心协力的帮助客人洗干净。

但她不是个好人,澡堂的员工以及做菜的原材料皆通过不法手段得来,并且在那里工作还得给员工签那种不平等条约,让员工失去自由,变成只懂得工作的傀儡,以最大化的保证自己的利益。这让我想起那些开黑矿的煤老板。

她也不是一个好长辈。她最爱的两样东西除了钱,就是她的宝宝了。但是呢,她的宝宝被她养成了巨婴,连路都不能走,只能躺在豪华的客厅里,温暖的床上。她以为这样对她的宝宝就是爱了,可是她的宝宝愿意过怎样的生活她有了解吗?这样的爱,只是长辈一厢情愿的情感输出罢了。那些溺爱孩子的父母仔细想想,自己和汤婆婆之间,有什么区别呢。

【无脸男】

无脸男的形象塑造,我感觉会比小白龙更丰满一点。小白龙对千寻的感情,那么耀眼,那么明亮;而无脸男对千寻的爱,是小心翼翼的守护与给予。这样的感情,同样很珍贵,但有局限性。无脸男太单纯了,他不懂千寻,也不懂这个世界。千寻雨夜里那个小小的善意,从此就让他认定了千寻。他帮助千寻拿到了想要的牌子,得到千寻的感激,从此他就觉得千寻需要是牌子,帮她拿到了更多,这种傻傻讨好的模样,让人尴尬,又让人心疼。

他收集到了金子,得到整个澡堂员工的殷勤伺候,吃的想要多少有多少。可他想的还是千寻,一点点金子就能让整个澡堂疯狂,可他把一堆金子捧给千寻时,千寻心系小白龙,也没有贪欲,更不需要金子。

艾,这个单纯的傻孩子,哪怕吃胖了,被金子带来的权利和享受污染的贪得无厌面目可憎,他还是那个小心翼翼讨好爱人的傻孩子。

“我好寂寞”千寻拒绝了他的金子,他疯狂着喊道。

是啊,他太寂寞了,他不能说话,澡堂不欢迎他,热闹的地方与他无关,他四处飘着,就像狐魂野鬼,那个雨夜,只有千寻关心他,不忍心看他被雨水淋,给他留了门,于是这个温暖一直刻在了他心里。

因为没有人给过他温暖,所以一点小小的温暖他都记得;因为不懂社会运行的规则,所以容易被金钱和灯红酒绿蒙了心。

千寻把准备给父母吃的药丸给了他,让他吐出了那些污秽之物,他意识到千寻骗了他,愤怒的追着千寻,当全部吐完后,他变回了那个最初的无脸男,默默地跟着千寻踏上寻找钱婆婆的旅程,脸上细微的变化,显出了他的愧疚和不安。

他最后留在了钱婆婆那个恬静的小屋,这对这么单纯和易受污染的孩子来说,是个好归宿了。

【宝宝】

汤婆婆一直叫他“宝宝”,也把他当“宝宝”养,他哭了汤婆婆哄,他饿了汤婆婆喂,他只能终日在床上躺着,路都走不了。

在汤婆婆的守护下,他习惯了这种婴儿的状态。他初见千寻时,千寻躲在了他床上,他帮千寻支走了汤婆婆,过后又冷静的对她说:

“你是会传染人的细菌吧”

要千寻陪她玩时:

“我一哭,婆婆就会过来,婆婆一过来,她就会发现你,会把你撕碎哦”

他不是个只会哭的婴儿,他懂的利用他的哭实现自己的目的。或许是因为在汤婆婆的领地里,他只能这样做,也是因为,这样做特别有效。

可是因为这样我有点可怜这个孩子,这里是他舒服的安乐窝,又何曾不是他的牢笼。他终究是个孩子,渴望新奇,希望有人陪他玩,但这种渴望无形中被汤婆婆的爱剥夺了。

所以钱婆婆把他变成了一只小老鼠,他很快也很开心的接受了这个新身份,跟着千寻到处闯荡,和煤灰球们玩闹,被一只小昆虫吸引注意,在列车上兴奋的看窗外绮丽的风景,在钱婆婆屋里快乐的玩纺织机。

在这个过程中,他和千寻一样,都在成长。要么被蚊子(同样被钱婆婆施了魔法)提着走,累了就趴在千寻背上,后来却傲娇的拒绝了千寻的背,坚持用四只小短腿在地上爬阿爬。

当钱婆婆说他的魔法早就无效,可以恢复时,他趴在千寻的背上摇摇头。

他回去后,汤婆婆惊喜的说:“宝宝你会走路了?”

我想,这段与千寻的旅程是是他的成长之旅,也是最难忘和唯一的回忆吧。

【小白龙】

我一直觉得,小白龙就是千寻白马王子的化身,但却因为这个设定,难以让我对小白龙更深刻的认识,他们的感情太美丽,像玛丽苏电视里的剧情,尽管这样,还是把我感动的稀里哗啦的。

小白龙与千寻,是一种互相给予,互相付出的爱情。锅炉爷爷说:“是爱,这是爱呀”

小白龙救过千寻,记得千寻的名字,后来千记起小时候的事,也记起了小白龙的名字。小白龙帮助千寻和她的父母获得自由,千寻帮小白龙踩死了导致他受控的诅咒虫。

小白龙在千寻身处困境时一直在帮她,千寻最初是懦弱和逃避的,小白龙在这个时候指导她,鼓励她,是她最重要的支撑力量。可是小白龙也不是万能的,他也要受汤婆婆控制,当小白龙受到危险时,千寻勇往直前,坚定的为小白龙寻找生机。

所以最后排除万难的相认才那么动人,就像一句很有名的话:

“这世间所有的相遇,都是久别重逢”

可是千寻满以为会再见到的小白龙阿,最后握住千寻的手是那样的不舍,他知道,自己终究无法像千寻一样,轻松的走出这个地方。

离别或已不再想见
我能给你最好的爱,就是把悲伤留给我,把自由留给你。

评论(2)

热度(102)